Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:23 

И еще два маленьких перевода

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Название: Фиоритуры
Переводчик: Лоухи
Бета: Лео
Оригинал: Grace Notes by just_ann_now, разрешение на перевод получено
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/570261
Размер: мини, 1638 слов
Пейринг/Персонажи: Роберт Фробишер / Руфус Сиксмит, ОМП
Категория: cлэш
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Через тридцать лет после гибели Фробишера Сиксмиту, наконец, удалось поговорить о нем с человеком, способным понять.
Примечания:
1. Фиоритуры (муз.) — орнаментальные пассажи, украшающие и обогащающие мелодию.
2. Цитата о светлячках («Они как искра в ночи. Исчезают быстро, но горят ярко») позаимствована из романа Чарльза де Линта «Отведай лунного света»


— Доктор Сиксмит! — Молодой человек прекратил нервно постукивать пальцами по бедру, вскочил и протянул ладонь для рукопожатия. — Огромное спасибо, что согласились встретиться со мной.
— Не стоит благодарности, — ответил Сиксмит, — хотя я в некотором недоумении. Боюсь, я не все понял в вашем письме. Вы из Оксфорда, но хотите расспросить меня о колледже Кая?
— Прошу прощения, сэр, но позвольте, я начну с начала. Я занимаюсь исследованием для факультета музыки Оксфордского университета. Первоначально меня интересовали последние годы жизни сэра Эдуарда Элгара, но затем я наткнулся на упоминание о его встрече в 1931 году с Вивианом Эйрсом и Робертом Фробишером. Это знакомство произвело на сэра Эдуарда сильное впечатление, и мне стало любопытно, потому что я и раньше встречал краткие упоминания о Фробишере.
Сиксмит удивленно вскинул брови.
Юноша говорил со все большим воодушевлением:
— Мне удалось отыскать секстет «Облачный атлас» для симфонического оркестра, и я обнаружил, что это уникальное, поистине замечательное произведение. Знаете, как забавно бывает, когда еще вчера ваша жизнь шла в одном направлении, а затем вдруг устремляется в иное?
Сиксмит улыбнулся.
— Да, это ощущение мне знакомо.
— Я кое с кем побеседовал в колледже Кая, и мне назвали ваше имя. И сестра Фробишера тоже посоветовала мне поговорить именно с вами. Я ведь правильно ее понял?
— Да, вы все правильно поняли. — Сиксмит помолчал, откинувшись на спинку кресла. — Но это так необычно. Мне частенько приходилось давать интервью о своей работе, но впервые…
— Вы же были его близким другом.
— Да, это можно и так назвать.
— Тогда, пожалуйста, расскажите. — Молодой человек придвинул стул поближе и раскрыл блокнот. — Я хочу узнать все.
«Ну, это вряд ли», — подумал Сиксмит.

— Как вы познакомились с Фробишером?
— Мы жили в одном общежитии в колледже Кая. Он изучал музыку и философию, я занимался экспериментальной физикой. У нас было не так уж много причин, чтоб сойтись: я жил на стипендию, был сыном портного, а он был выходцем из очень знатной семьи. И все-таки нам удалось найти общий язык и подружиться.

~*~

Дождь лил как из ведра, а Сиксмит снова забыл зонт в лаборатории. Он взбежал по лестнице, ведущей в его комнату, холодная вода стекала за шиворот, очки запотели, и сильнее всего на свете ему хотелось выпить горячего коктейля и погреться у очага.
Но, открыв дверь, он с удивлением обнаружил, что какой-то незнакомец роется в его платяном шкафу, выбрасывая одежду прямо на пол.
Сиксмит уставился на него.
— Какого черта?..
Парень посмотрел на себя в зеркало, приложив к себе один из сиксмитовских жилетов, и улыбнулся собственному отражению. А только потом оглянулся.
— Привет, — сказал он. — Меня на званый вечер пригласили, и мне понадобилось что-то сногсшибательное. А я давно заметил, что у тебя замечательный гардероб — откуда только наряды берешь? — вот и решил кое-что одолжить. Ты же не будешь возражать?
— Конечно, буду. С чего ты взял, что можешь просто так войти сюда и отобрать…
— Это не кража, я собирался его вернуть. Когда-нибудь. И меня зовут Фробишер, Роберт Фробишер. — Он бросил жилет на кровать, шагнул вперед и снял с Сиксмита очки. — Красивое лицо.
Они долго стояли, уставившись друг на друга. Сиксмит судорожно сглотнул. Фробишер снова нацепил очки ему на нос, повернулся и схватил жилет.
Уже на пороге он оглянулся и заявил:
— Завтра вернусь.
Проснувшись следующим утром, Сиксмит обнаружил, что Фробишер, свернувшись калачиком, спит рядом с ним.

~*~

— Вы путешествовали вместе с ним, не так ли? Довольно долго прожили на… — Молодой человек заглянул в свои записи. — …Корсике. Как, по-вашему, это могло оказать влияние на его творчество?
— Он находил вдохновение во всем, что видел и слышал. Это могли оказаться танцоры в кафе, или шелестящий в листве ветер, или птичья трель. Он постоянно останавливался и записывал свои впечатления. И из-за этого наше путешествие было очень неторопливым. — Сиксмит прикрыл глаза, вспоминая.

Эти сладостные мгновения в постели после утренней близости… Птицы щебечут в ветвях, из окна веет ароматом жасмина. Ладонь Роберта скользит по бедру, нежная, словно шепот, но затем прикосновения становятся более быстрыми, ритмичными, как будто…

Сиксмит перевернулся на спину.
— Послушай, — сказал он, — я надеюсь, ты не мелодию играешь на моей заднице?
Фробишер отбросил с глаз густую челку.
— Да просто в голову пришла одна идея, и мне захотелось… — Он перегнулся через Сиксмита и потянулся к тумбочке.
— О нет, не надо! — воскликнул Сиксмит и попытался прижать его к кровати.
— Нет, подожди, я должен записать… — Фробишер вывернулся из его хватки, схватил ручку, но лист бумаги выскользнул из его пальцев и упал на пол. Ничуть не растерявшись, он улегся на бок и принялся записывать ноты прямо у Сиксмита на животе.
Тот фыркнул в знак протеста, но быстро сдался. И покачал головой.
— Фробишер, ты самый сумасшедший…
— Тише, не шевелись, а то чернила размажутся.
— Самый сумасшедший из всех…
— Ну да. Сумасшедший, величайший, гениальнейший из всех, кого ты когда-либо любил. А теперь затихни на минуточку и дай закончить.
Сиксмит замер, глядя, как Фробишер с самозабвенным видом склоняет голову набок, прислушиваясь к мелодии, которую лишь он один и может различить. Перо щекотало живот, и чтобы отвлечься, Сиксмит начал разглядывать руки Фробишера.
Необыкновенно красивые: с длинными и выразительными пальцами, испачканными в чернилах, с сильными и гибкими запястьями. Сиксмит даже представить себе не мог, что можно делать такими вот пальцами, губами, зубами и языком. Он и не мог себе представить тех вещей, которые они с Фробишером делали вместе.
Наконец, Фробишер положил ручку на тумбочку. Осторожно подул на живот, чтоб подсушить чернила, и пробормотал:
— Позже перенесу на бумагу. — А затем принялся вылизывать тело Сиксмита от бедра к животу и к груди, щекотать языком соски, покусывать горло. — У моей музыки будет вкус твоей кожи, — прошептал он.
Сиксмит изогнулся и потерся о Фробишера, вовлекая его в поцелуй.

~*~

— А что касается его творения, оно поистине гениально! — продолжал молодой человек. — Я так понял, он поссорился с семьей…
Сиксмит улыбнулся.
— Я плохо разбираюсь в музыке, хотя и ценю лежащие в ее основе математические соотношения. Когда он что-то играл для меня, я просто улыбался и кивал. Но для него это было привычным; его произведения считали «слишком уж современными», а это, как вы понимаете, в то время было вовсе не комплиментом.
Юноша рассмеялся, продолжая лихорадочно строчить в своем блокноте.
— Что же до отношений в семье… вам бы стоило обсудить это не со мной, а со специалистом по психоанализу. Был еще старший брат, Адриан, погибший в битве при Пашендейле. Когда Фробишер был совсем еще ребенком, уже стало ясно, что они с братом разные как день и ночь. На самом деле он почти не знал своего старшего брата, но родители постоянно приводили Адриана ему в пример, пытались его переделать, как будто хотели, чтоб он заменил им погибшего сына…
— Да уж, могу представить, насколько болезненным это было для Фробишера, и как это могло привести к… хм… эмоциональной неустойчивости.
— Но разве гении бывают эмоционально устойчивыми? Он был блистательным, импульсивным, живым. В другой семье эту искру лелеяли бы, чтобы дать ей возможность разгореться в полную силу. Но родители выгнали его из дома, и ему пришлось выживать без их помощи.

И чтобы выжить, он лгал, воровал, торговал собой. Он был как светлячок, как искра в ночи, которая исчезает быстро, но горит ярко. Он был любовью всей моей жизни.

— Ведь это вы сохранили рукопись секстета «Облачный атлас» после смерти Фробишера и добились его публикации?
— Да, я. Он… перед смертью отправил мне рукопись. Родственники относились к его творчеству неодобрительно, и он не хотел, чтобы секстет попал им в руки. Он попросил меня его напечатать и приложил список людей, музыкантов, дирижеров, критиков. Тех, кто имел какое-то влияние в мире музыки. Никогда не думал, что он может быть таким предусмотрительным. Он всегда действовал по наитию, умел найти решение в последнюю секунду. И вдруг такие серьезные приготовления… — Сиксмит покачал головой. — Он очень меня удивил.
— Тираж всего пятьсот экземпляров?
— Да, выпущен в Голландии перед самой войной. Кесселринг все устроил, и я считаю, это было очень великодушно с его стороны. Я этого совсем не ожидал, тем более после того, что Фробишер писал о нем в своих письмах, но…
Молодой человек резко выдохнул и отложил ручку. Его глаза широко распахнулись.
— У вас есть его письма? — изумленно прошептал он. — Письма Фробишера? Могу ли я…
Сиксмит оцепенел. «Он влюбился в него, — мелькнула у него мысль. — Он влюбился в него за одну только музыку. Фробишер бы это оценил».
— Простите, — мягко произнес он. — Эти письма очень личные, и они должны остаться… личными.
— Конечно. Извините… моя просьба была очень, очень бестактной, — в смущении пробормотал юноша. — Но можно последний вопрос? Что лично вы думаете о секстете «Облачный атлас»?
— Боюсь, мне не хватит слов, чтобы описать мое отношение, но я бы мог сказать, что нахожу его… чрезвычайно обнадеживающим.

Я слушаю его каждую ночь, и каждый раз я слышу его голос. «Я верю, что нас ожидает другой мир, Сиксмит, лучший мир. И я буду тебя там ждать».






Название: О непредсказуемом поведении возбужденных частиц
Переводчик: Лоухи
Бета: Лео
Оригинал: On the Unpredictability of Excited Particles by just_ann_now, разрешение на перевод получено
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/597829
Размер: драббл, 666 слов
Пейринг/Персонажи: Роберт Фробишер / Руфус Сиксмит
Категория: cлэш
Жанр: романс, ПВП
Рейтинг: R
Краткое содержание: Пропущенная сцена к фику «Фиоритуры» («Grace Notes»).


Сиксмит сел у камина, выпил горячий коктейль с виски, потом еще один, и все это время он размышлял о Фробишере. Не стоило бы о нем сейчас думать: сегодняшний эксперимент прошел не слишком гладко, какая-то путаница получилась с исходными данными. Но все мысли были почему-то Фробишере, о его умопомрачительной улыбке, о взгляде прямо в глаза, и…

Фробишер. Сиксмита никогда не интересовали сплетни, но он не мог их не слышать. «На этот раз Фробишера отчислят; не спустят же ему с рук…» «Фробишер? Следи за своим бумажником, если он вертится неподалеку». «Не подпускай к нему свою сестру. И брата не подпускай, да и маму, пожалуй, не стоит». И даже Сиксмит замечал, какими его провожали взглядами: осуждающими, задумчивыми или полными такого жгучего вожделения, что Сиксмит не выдерживал и отворачивался. Теперь он понимал причину этих взглядов. Такие глаза, такой чувственный рот…

Он вздохнул. Ну и зачем себе голову забивать? Фробишер или вернется, или нет. Проблема с данными важнее. Может, нужно заново откалибровать приборы? Сиксмит еще раз повторил в уме схему эксперимента. В конце концов, он сдался и отправился спать.

Проснувшись следующим утром, Сиксмит обнаружил, что Фробишер, свернувшись калачиком, спит рядом с ним, весь провонявший одеколоном, виски и табачным дымом. Неотразимый запах. Сиксмит зажмурился и глубоко вздохнул. Снова открыв глаза, он увидел, что Фробишер улыбается.

— Привет, — сказал Фробишер.

Не задумываясь ни на мгновение, Сиксмит потянулся к нему и поцеловал в губы.

— Ты с парнями уже целовался! — радостно воскликнул Фробишер, когда они, наконец, оторвались друг от друга, чтобы глотнуть воздуха. — Слава богу! А я-то думал, что придется долго убеждать…

— Заткнись, — приказал ему Сиксмит и поцеловал еще раз.

Губы Фробишера. Его губы, боже милосердный, и горло, ключицы-соски-живот, впадинки у тазовых костей. Мягкие темные кудряшки и восхитительный член. Необычное родимое пятно на пояснице, которое так приятно целовать. Его вкус и запах, его нежные, потайные места. Сиксмит хотел все это исследовать, во все погрузиться, всем завладеть — завладеть этим маленьким темноволосым эльфом, которого все презирают и все хотят. Он знал, что до него у Фробишера было много, десятки, сотни любовников. Сиксмит хотел стать таким, которого Фробишер никогда не забудет.

А потом они лежали рядом, одурманенные, тяжело дыша. Уснули и проснулись снова, чтобы заняться любовью еще раз, но теперь уже медленно. А потом начали разговаривать: о работе, о семьях, о любимых детских книжках. О местах, где уже побывали и куда хотели бы поехать. О планах на будущее. И в этом теплом умиротворении Сиксмит влюбился.

* * *

Когда он проснулся, день уже перевалил за середину. Вторая половина постели оказалась холодной: Фробишер давно ушел. Сиксмит заложил руки за голову и попытался не думать о том, что случилось, а сосредоточиться на эксперименте. Потом встал, подобрал с пола жилет, принял ванну, оделся, выпил кофе. Может, он неправильно рассчитал плотность распределения вероятности? Он огляделся по сторонам в поисках логарифмической линейки и заметил на столе письмо.

«Утро было великолепным. Я знаю, это описание сильно смахивает на цитату из дамского романа, но…» — Дальше шли еще три с половиной страницы. Что-то о пересечении звездных орбит, выдающее полное незнание астрономии, какие-то невнятные философствования, цитаты на латыни и греческом, цитаты из Шекспира, и — в самом конце — обещание вернуться вечером.

Какая чушь, — подумал Сиксмит. — Мог бы обойтись шестью словами: «Ушел в библиотеку. К ужину вернусь».

Он с улыбкой сунул письмо в карман, но до вечера несколько раз доставал его и перечитывал, и каждый раз ему становилось теплее.


@темы: *персонаж: Роберт Фробишер, *персонаж: Руфус Сиксмит, *фанфики

Комментарии
2013-03-29 в 01:17 

SHERLOCK_RDJ
Stay frosty.
Огромное спасибо за перевод:heart: Невероятно прекрасные фанфики:heart:

2013-03-29 в 09:53 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
SHERLOCK_RDJ, спасибо ))

2013-04-04 в 17:11 

katte09
Спасибо за эти чудесные фики!

2013-04-04 в 17:47 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
   

Cloud atlas community

главная