Rufus XXI
From womb to tomb (с) // You're surrounded by armed bastards! (c)
Название: Реализация
Автор: Rufus XXI
Бета: нет
Размер: мини, 776 слов
Пейринг/Персонажи: Луиза Рей, Меган Сиксмит
Категория: general
Жанр: общий
Рейтинг: G
Краткое содержание: встреча Луизы и Меган год спустя после событий, произошедших в Буэнос-Йербасе
Примечания: написано по книге «Облачный Атлас». Единственное «но»: Руфус Сиксмит, перед тем, как работать на Приморскую корпорацию, несколько отошёл от дел, что противоречит оригиналу, где Руфус являлся председателем Всемирной атомной комиссии. Причина – личные соображения автора фанфика.


На этот раз – Нью-Йорк. Меган Сиксмит и Луиза Рей сидят на открытой веранде семнадцатью этажами выше уровня моря и пьют свежезаваренный кофе. На коленях у Меган бумажный пакет с письмами из шато Задельгем: Луиза отдала их сразу же, как только они встретились. Письма по праву принадлежат Меган и теперь навсегда останутся у неё. Луиза машинально чешет плечо как раз в том месте, где у неё находится родинка. Она только что закончила повествование о том, что осталось за кадром «Периода полураспада» с собственной точки зрения. Если учесть, что именно она была катализатором ряда событий – это не так уж и мало.
- Вы – храбрая женщина, - в конце концов изрекает Меган.
Мисс Рей надламывает глазурь на поверхности чизкейка чайной ложечкой.
- Мне жаль, что так получилось.
- Жаль? О чём Вы? – удивляется Меган. – Приморская корпорация и Ллойд Хукс получили по заслугам. Разумеется, этим дело не кончится, разоблачение одних волков ещё не означает переход к светлому будущему, но лично Вы сыграли огромную роль, чтобы этих волков стало меньше.
- Это как раз неважно. Были убиты люди.
- Я много думала над этим, Луиза, - смягчается Меган; она аккуратно ставит на столик свою чашку и слегка откидывается назад, на спинку стула. О том, что было бы, если бы дядя не связался бы с «ГИДРА-зеро», и тогда бы, наверное, остался жив.
- И что?
- Знаете, довольно сложно судить о событиях, которые не произошли. Но на тот момент, когда его пригласили работать над реактором, он помолодел лет на десять. До этого он несколько отошёл от дел и занимался преподаванием здесь, в Нью-Йорке, хотя несколько раз ездил с лекциями в свой родной Кембридж. Чувствовалось, что такая работа заедает его, и мне кажется, что дядя был из тех, кто предпочитает двигать науку в одиночестве. Поэтому, когда его пригласили в «ГИДРА-зеро», он ухватился за эту возможность, как утопающий хватается за спасательный круг.
- И оказался в числе тех двенадцати, которые своими руками создали ядерного монстра, - задумчиво говорит Луиза, отправляя в рот очередную порцию чизкейка.
- Там, как он говорил, ему дали всё, - продолжает Меган Сиксмит. - Ему дали возможность работать, выделили гранты, убедили в актуальности и важности проекта, словом, заставили почувствовать себя нужным. Это уже потом, узнав про сбыт урана и связь с Министерством Обороны, он пришёл в ужас – но было поздно, ловушка защёлкнулась. С каждым из двенадцати учёных говорили отдельно, говорили и с дядей. С ним оказалось сложнее всего; в отличие от всех остальных, ему было практически нечего терять. Думаю, Вы сами уже смогли в этом убедиться. Поэтому, как видите, им пришлось заставить его замолчать другим способом.
- Но на тот момент…
- Да, на тот момент, как мне кажется, он просто не мог иначе. Каждому человеку хочется реализоваться в этой жизни. Дяде это было крайне необходимо: кроме науки и, может быть, меня, у него не было ничего.
- Я понимаю.
- Поэтому сейчас мне сложно делать какие-то выводы. Да, это ужасно, что фундаментом для большого куша отдельных лиц служат трупы. Ужасно, когда смотришь на всю эту кровавую систему со стороны, но в итоге каждый проживает свою, отдельную жизнь, и поступает так, как считает нужным. Получается, что мы все в той или иной степени соединены между собой, мы все куда-то движемся, так есть ли смысл гадать, что было бы, если бы кто-то поступил иначе?
- Или что будет потом. Пожалуй, нет, - соглашается Луиза.
Меган кивает. – Вы будете ещё что-нибудь? – спрашивает она.
-Нет.
- Тогда счёт, пожалуйста! – обращается Меган к официанту.
Мисс Рей тем временем аккуратно промакивает губы салфеткой, комкает её и засовывает в опустевшую чашку.
- Расскажите, как сейчас Вы сами? Вы ведь уволились из «Подзорной трубы»?
Луиза усмехается, не без удовольствия вспоминая перекошенную физиономию Джерри Нуссбаума, когда она объявила о своём уходе.
- Да. И перебралась сюда, в Нью-Йорк.
- Вы уже освоились?
- Пока нет. Сейчас я ищу подходящую работу…более высокого уровня, чем стандартная «жёлтая пресса».
- Я уверена, Вы найдёте, - улыбается Меган. – Вы очень похожи на своего отца, Лестера Рея, Луиза.
- Спасибо. Но, поверьте, я стараюсь не ради фамилии, - усмехается Луиза в ответ. - Я журналист. И я чувствую, что есть вещи, когда поступить по-другому просто не в состоянии. Как, наверное, и Вы сами.
Меган согласно кивает, разворачивает скользнувшую на стол кожаную книжку и достаёт кошелёк. Каждая дама расплачивается по своему счёту и вскоре, дружественно попрощавшись, они расходятся. Меган улетает обратно в Гонолулу и на прощание приглашает Луизу как-нибудь навестить их. Луиза соглашается и обещает позвонить, когда соберётся. Она остаётся. Нью-Йорк, город-глагол, окружает её пока ещё непривычной паутиной улиц, но, оглядываясь назад, на случившееся в Буэнос-Йербасе, она знает теперь, что ей нужно делать. Время у неё ещё есть, силы – тоже. И всё это даёт ей уверенность в том, что жизнь можно прожить не зря.

И ещё у меня один небольшой вопрос: будет ли собираться команда на ФБ? Сама ни разу не участвовала, так что в правилах-сроках разбираюсь очень слабо.

@темы: *Вопросы, *Книга, *персонаж: Луиза Рэй, *фанфики